Личный опыт Можно ли заработать на продаже личных украшенийЭтот декабрь надолго запомнится нам потребительским безумием. В попытке сохранить свои деньги люди скупают гаджеты и бытовую технику, берут штурмом магазины IKEA. В ювелирных магазинах — тоже предновогодний ажиотаж. Продавцы золотых украшений уже который год рассказывают россиянам о том, как выгодно покупать их товар, ведь цена на золото, в отличие от рубля, не падает.

При этом они не говорят, как потом продать украшения, чтобы заработать немного в трудные времена. Я решила проверить на себе надёжность вложения в «антикризисный актив» и продать золотое кольцо, которое давно лежало без дела.

У меня сохранилась бирка из ювелирного магазина. Зайдя на его сайт, я без труда нашла там своё кольцо (жёлтое золото 585-й пробы, 26 бриллиантов общим весом 0,074 карата) и узнала, что сейчас оно стоит чуть больше 10 тысяч рублей. Поскольку вернуть кольцо в магазин нельзя, я решила продать его своими силами и заодно выяснить, во сколько его оценят.

Поход по ломбардам

Сначала я решила продать кольцо ломбарду. В первую очередь пошла в тот, что был сравнительно недалеко от дома и имел свой сайт — этот факт почему-то придавал мне уверенности. В то снежное субботнее утро возле окошка ломбарда «Золотой экспресс» на «Дмитровской» стояли две женщины и придирчиво выбирали кольца. Поняв, что это надолго, я зашла в соседствующую с ним лапшичную Yammy (кстати, отличное место), но и через двадцать минут ситуация не изменилась. Я сидела на стуле в каморке ломбарда, слушала, как по телевизору рассказывают про тонкости изготовления каких-то цепочек, и ждала, ждала. Через какое-то время женщины ушли, так ничего и не выбрав, а я протянула своё кольцо в заветное окошко. Сотрудница ломбарда придирчиво изучила его через лупу, взвесила на электронных весах, а потом сказала, что готова дать на него 630 рублей. Я в ужасе убежала.

Следующий ломбард был на «Савёловской». Одно из отделений сети «Благо» располагается в торговом павильоне возле метро, сразу после овощной лавки. Здесь моё кольцо даже не стали рассматривать, а просто взвесили и оценили в 756 рублей.

Моя последняя попытка — ломбард на задворках ювелирного магазина «Зодиак». Он находится в двух минутах от Кремля — я надеялась, что уж там-то мне заплатят больше. Но ничего подобного: сотрудница ломбарда готова была дать за кольцо 750 рублей.

Моему разочарованию не было предела: я надеялась получить хотя бы три тысячи рублей.

Продажа в интернете

Знакомые подсказали мне, что ювелирные изделия также можно продавать на интернет-барахолках и в группах в соцсетях. Но беглый поиск по Facebook и «ВКонтакте» показал, что там в основном продают неподошедшие вещи или просто рекламируют свой товар.

Тогда я пошла на Avito — там продают всё подряд, можно посмотреть на предложения конкурентов и назначить реалистичную цену. В своём объявлении я описала характеристики кольца и заявила, что хочу за него четыре тысячи рублей (была готова снизить свои аппетиты, если спроса совсем не будет). В первые дни моё объявление посмотрели порядка пятидесяти человек, но покупателей не было, только одна девушка предложила обмен непонятно на что. Через пять дней мне пришла СМС от потенциального покупателя. Опасаясь налёта грабителей, назначила встречу в офисе — на неё пришла блондинка с точно таким же кольцом на пальце, только из белого золота. Понятия не имею, зачем ей понадобилось ещё и моё, но я подумала, что заключила выгодную сделку.

Вывод: заработать много на продаже ювелирного украшения очень трудно. Я обратилась к экспертам, чтобы узнать, есть ли какие-то другие способы выгодно вложиться в золото.

Комментарии экспертов

Игорь Дмитриев заместитель председателя правления «Банка расчётов и сбережений»

Золото — это актив, на котором реальную возможность заработать имеют только профессионалы. Но оно хорошо для того, чтобы сохранить свои средства. Ведь деньги — не важно, доллары, рубли или евро — это долговые расписки государства, а золото — драгоценный металл, всегда имеющий свою стоимость.

Ювелирные украшения годны для инвестирования только в том случае, если это предметы искусства, всё остальное вы будете продавать как лом.

Comments are closed.

Post Navigation